Кататонические симптомы

Кататонические симптомы
(греч. katateino - стягивать, напрягать; symptoma - совпадение, признак):

1. автоматической подчиняемости симптом - готовность пациентов как бы автоматически выполнять любые просьбы и распоряжения, включая неприятные и неприемлемые для себя. Например, пациент послушно показывает язык, когда ему говорят, что его, язык, проколят иглой. Симптом, внешне обратный негативизму, но внутренне ему родственный. Синонимы: Командный автоматизм, Автоматизм по приказанию, Проскинезия Леонгарда.

2. амбитендентность (лат. ambo - оба, tendere - направляться, стремиться) - наличие взаимоисключающих побуждений, действующих в одно и то же время (например, пойти в столовую и остаться в палате, сходить в туалет и оправиться под себя). Симптом диссоциации личности пациента на две полярные функциональные структуры, которые лишились качества интегрированности.

3. бедуина симптом - стереотипная поза, напоминающая позу кочевника в пустыне, в которой значительное время пребывают пациенты.

4.. Бернштейна симптом - если поднять одну руку пациента, а затем другую, то первая рука тут же опускается в то время, как первая рука «застывает» в приданном ей положении.

5. Блейхера симптом - проявление негативизма, характеризуется тем, что в ответ: на просьбу подойти поближе пациент, напротив, отдаляется и даже выходит из помещения.

7. Бумке симптом - отсутствие реакции зрачков на болевые и эмоциональные стимулы (в норме зрачки при этом расширяются).

8. Вагнер-Яурегга симптом - при надавливании на глазные яблоки ступорозного пациента с мутизмом к нему на непродолжительное время возвращается способность отвечать на некоторые вопросы собеседника.

9. вербигерация (лат. verbum - слово, gerere - создавать) – многократное и непроизвольное повторение бессмысленных сочетаний звуков речи, иногда расположенных в последовательности согласно своему фонетическому сходству. Синоним: Персевераторная логорея.

10. двигательные итерации (лат. iteratio - повторение) – непроизвольное, многократное и бозостановочное повторение одного и того же спонтанного или спровоцированного извне действия. Синоним: Палинергия.

11. Дюпре симптом – неподвижное положение головы лежащего пациента над подушкой в течение неопределённого времени. Синоним: Симптом воздушной подушки.

12. Иванова-Смоленского симптом - склонность мутичного пациента отвечать хотя бы на некоторые вопросы, только если его спрашивать шепотом, но при этом неизменно умолкать в ответ на громко задаваемые вопросы.

13. Йончева симптом - паттерн поведения, когда пациент настойчиво просит выслушать его, но когда он убеждается в том, что его собеседник намеревается с ним общаться, он тут же умолкает.

14. Клейста симптом - попытки пациентов с мутизмом отвечать на вопросы в тот момент, когда спрашивающий прерывает общение, уходит или отворачивается в сторону. Синоним: Симптом последнего слова.

15. лестницы симптом - толчкообразный характер спонтанных или вынужденных движений кататонических пациентов.

16. Меяра симптом - при вызывании двигательных рефлексов с рук и ног конечность пациента возвращается в исходное положение не сразу, как это набдюдается в норме, а спустя несколько секунд, так как она ненадолго застывает в одном положении на высоте реакции.

17. мутизм (лат. mutus - немой) - немотивированный отказ пациента отказ отвечать на вопросы или что-нибудь сообщать по проьбе извне. Проявление пассивного негативизма. Мутизм может быть избирательным, элективным (см. Мутизм). Иногда кататонический пациент предпочитает отвечать на вопросы письменно, а не в устной форме.

18. негативизм (лат. negativus - отрицательный) - бессмысленное, безмотивное противодействие пациентов как по отношению к внутренним побуждениям (внутренний негативизм), так и внешним влияниям что-либо делать (внешний негативизм). Активный негативизм проявляется действиями, обратными требующимся (например, в ответ на просьбу показать язык, пациент плотно сжимает челюсти), пассивный негативизм - немотивированным отказом выполнять чьи-либо просьбы или совершать адекватные ситуации действия (например, пациент укладывается спать под кровать или перед тем сбрасывает с неё матрац). Тотальному негативизму свойственно противодействие всем побуждениям без исключения, элективному негативизму (лат. electus - избранный) - какой-то определённой их части.

19. Осипова симптомы - 1. читая, пациент произносит вслух также знаки препинания. Синонимы: Симптом фотографического чтения, Эхолексия; 2. пациент не может ни проглотить, ни выплюнуть слюну из-за внутреннего противодействия этим побуждениям, отчего слюна скапливается у него во рту и затем оттуда вытекает. Синоним: Симптом псевдоптиализма (греч. pseudos - ложь, ptyalon - слюна).

20. Останкова симптом - склонность пациента отгораживаться от окружающих, надевая на свою голову что-то наподобие капюшона, сделанного из любого подручного материала (одеяла, простыни и т.п.). Синоним: Симптом капюшона.

21. Павлова симптом - появление спонтанной двигательной активности у ступорозных пациентов с наступлением ночи.

22. паракинезии (греч. para - около, вблизи, отклонение от чего-либо; kinesis - движение) - искажения естественной формулы движений, действий, выразительных актов, произношения звуков речи. Нередко производят на окружающих впечатление преднамеренной манерности, гримасничания, вычурности или дурашливости, паясничания, клоунады.

23. речевые итерации – непроизвольное, многократное и беспрерывное повторение какой-то спонтанно произнесённой самим пациентом фразы, слова, фрагмента речи.

24. Саарма симптом - склонность мутичного пациента отвечать на вопросы, адресованные другому человеку, но молчать, когда обращаются к нему самому.

25. Сегла симптом – безуспешные в силу внутреннего негативизма попытки мутичного пациента отвечать на вопросы, которые видны по выражению его лица и движениям губ.

26. Стенгеля симптом - пациент поначалу дважды повторяет часть фразы собеседника, добавляя её окончание только после второго повторения. Вариант эхолалии. Синоним: симптом завершения фразы.

27. стереотипии позы, места нахождения, действий, высказываний. Например, пациент постоянно находится где-то в углу палаты и сопротивляется, если его пытаются водворить в отведённое ему там место. Или при встрече с врачом пациент всякий раз спрашивает одно и то же, с теми же словами и интонациями, как тот себя чувствует. Другой пациент время от времени рассылает в известные ему редакции газет письма с одними и теми же ругательствами.

28. хоботка симптом - непроизвольное вытягивание губ в виде трубочки.

29. эхолалия (греч. echo - эхо, отголосок, отзвук; lalia - слово, речь) - непроизвольное повторение речи окружающих или отдельных её фрагментов, например, последнего слова или словосочетания. В последнем случае говорят об эхологии (Kleist, 1908). Например, пациента спрашивают:”У вас болит голова или нет?”. Он повторяет:”Нет”. Если спросить:” У вас болит голова, да?”, - он ответит:”Да”. Отставленная эхолалия обозначается термином «фонографизм».

30. эхомимия (греч. echo mimikos - подражательный) - непроизвольное повторение выразительных актов окружающих.

31. эхопраксия (греч. echo praxis - действие) - непроизвольное повторение движений и действий окружающих.

32. эхопатия (греч. echo pathos - страдание, болезнь) - сочетание эхолалии, эхомимии и эхопраксии.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Кататонические симптомы" в других словарях:

  • Майер-Гросса ранние симптомы шизофрении — (Mayer Gross W., 1938). 1) разрыхление ассоциаций; 2) волевые расстройства – снижение активности, неадекватная импульсивность, негативизм, амбивалентность; 3) аномальные аффективные проявления – холодность чувств к близким и друзьям, чувство… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Майер-Гросса ранние симптомы шизофрении — (Mayer Gross, 1938) 1. разрыхление ассоциаций; 2. волевые нарушения снижение активности, неадекватная импульсивность поведения, негативизм, амбивалентность в сфере побуждений; 3. аномальные аффективные проявления холодность чувств к близким и… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Блейлера основные и добавочные симптомы шизофрении — разграничение обязательных, облигатных (см.), свойственных всем формам шизофрении признаков и добавочных, дополнительных или факультативных симптомов, наблюдающихся при отдельных формах этого заболевания. К облигатным Е. Блейлер (1911) относит: 1 …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Шизофрения — Эндогенное прогредиентное психическое заболевание, характеризующееся диссоциацией психических функций и протекающее с обязательным развитием психического дефекта в эмоционально волевой сфере и разнообразными продуктивными психопатологическими… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • "F20.2" Кататоническая шизофрения — Обязательными и доминирующими при этой форме шизофрении являются психомоторные расстройства, которые могут варьировать в крайних вариантах от гиперкинезов до ступора, или от автоматического подчинения до негативизма. Вынужденные позы могут… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Синдром кататонический — – состояния кататонического ступора и кататонического возбуждения, наблюдающиеся главным образом при кататонической шизофрении. Различают ряд субсиндромов или вариантов кататонического синдрома. 1. Синдром кататонии первичной – кататонические… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • "F20.0" Параноидная шизофрения — Это наиболее часто встречающаяся форма шизофрении в большинстве стран мира. Клиническая картина характеризуется относительно стабильным, часто параноидным, бредом, обычно сопровождающимся галлюцинациями, особенно слуховыми, расстройствами… …   Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания. Исследовательские диагностические критерии

  • Кататонический синдром — MeSH D002389 D002389 Запрос «Кататония» перенаправляется сюда; О шведской рок группе см. Katatonia. Сюда перенаправляется запрос « …   Википедия

  • Аффективное расстройство — Расстройства настроения (аффективные расстройства) МКБ 10 F30 39 МКБ 9 296 Аффективное расстройство (Расстройство настроения)  общее название группы психических расстройств, связанных с нарушениями в эмоциона …   Википедия

  • Аффективные расстройства — Расстройства настроения (аффективные расстройства) МКБ 10 F30 39 МКБ 9 296296 Аффективные расстройства (расстройства настроения)  общее название группы психических расстрой …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»